КАКТУСЫ
КАКТУСЫ (кактусовые) (Cactaceae), семейство двудольных растений. Объединяет 50 (по другим оценкам, 150) родов и свыше 3000 видов, распространенных преимущественно в Америке (от 56° с. ш. до 54° ю. ш.). Несколько видов кактусов встречается в тропиках Африки и на острове Мадагаскар, некоторые, главным образом, опунции заселили Австралию, Индию, страны Средиземноморья.
Большинство кактусов - обитатели засушливых горных районов, и лишь немногие растут во влажных тропических лесах.
Все представители этого семейства - многолетние суккуленты с толстыми, мясистыми, большей частью ребристыми стеблями. Форма и размеры стеблей чрезвычайно разнообразны - небольшие шаровидные формы размером 2-5 см, гигантские колонновидные растения высотой до 10-12 м, ветвящиеся и неветвящиеся, сплющенные и гребенчатые. Некоторые из них, например, опунции, образуют настоящие одревесневающие лишенные мякоти стволы, от которых отходят мясистые боковые ветви. Лишь виды рода переския (Pereskia) имеют развитые листья. Характерной особенностью всех кактусов является наличие ареол - видоизмененных почек, несущих волоски, колючки (модифицированные листья), цветки, плоды, дочерние побеги («детки»). Функцию фотосинтеза у кактусов осуществляют зеленые стебли.
Цветки обычно одиночные, иногда они собраны в кистевидное соцветие. У некоторых видов они сидят на специфическом выпуклом образовании - цефалии. Чашечка и венчик не имеют четкой границы: чашелистики постепенно переходят в лепестки венчика разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, ярко-красной, фиолетовой. Цветки так же сильно различаются по величине: у гибридных форм эпифиллюма (Epiphyllum) их диаметр достигает 20 см. Очень своеобразны крупные цветки «королевы ночи» - селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus), дико растущего на Кубе и Ямайке. Розоватые снаружи и белые внутри, они распускаются после захода солнца и увядают с рассветом, источая во время цветения сильный аромат ванили. Плоды ягодообразные, с многочисленными мелкими семенами, ярко окрашенные; у многих кактусов они съедобные.
Первое письменное упоминание о начале коллекционирования кактусов в Европе датируется 1570-м годом. Считается, что первым коллекционером их был лондонский аптекарь Морган. Пик интереса к центральноамериканским и мексиканским кактусам: эхиноцереусам (Echinocereus), маммилляриям (Mammillaria), опунциям (Opuntia) приходится на первую половину 18 века и затем постепенно спадает. С начала 19 века вновь возникают крупные коллекции, составленные из сборов в природе специально посылаемых за кактусами экспедиций. Тогда же создаются общества любителей этих растений и начинают издаваться специальные журналы, посвященные исключительно кактусам. Начиная с конца 19 века разведение кактусов перестает быть привилегией немногих любителей, их пытаются широко культивировать даже малоопытные цветоводы. Перед Второй мировой войной в европейскую коллекцию начинается прилив боливийских, аргентинских, перуанских и чилийских кактусов - виды лобивии (Lobivia), ребуции (Rebutia), пародии (Parodia)].
В комнатном цветоводстве кактусы выращивают не только как горшечные растения. Их используют также вместе с другими суккулентами (толстянки, молочаи и др.) для создания небольших декоративных композиций. Ампельные виды рипсалиса (Rhipsalis) пригодны для вертикального озеленения. Наиболее популярны растения родов астрофитум (Astrophytum), стебель у которого отличается крупными ребрами, маммиллярия, пародия, ребуция с шаровидными, густо покрытыми колючками стеблями. У цефалоцереуса старческого (Cephalocereus senilis) колонновидный стебель густо окутан длинными мягкими белыми волосками. Зигокактус называют «декабристом» за обильное цветение в середине зимы. Эпифиллюм, или филлокактус, - самый крупноцветковый из разводимых в комнатах кактусов.
Опунцию индийская фига (Opuntia ficus-indica) разводят во многих странах ради вкусных плодов («колючих груш»), которые едят свежими и консервируют. Местное население использует кактусы в пищу (плоды и стебли), как топливо, строительный материал и т. п. Л. Бербанк вывел бесколючковые формы (кормовые растения).